• 父爱如山,大爱无言——给爸爸的一封信 孙秋元
  • 作者: 发布于:2017-06-30  点击: 字体:【
  •  

    亲爱的爸爸:

    您离开我们已经十七年了,总是想给您写信,跟您聊聊天,回忆曾经跟您一起生活的美好时光,跟您聊聊现在我们的生活,此时此刻静下心来,在心底里、在笔端能叫几声爸爸感觉也是幸福的。

    爸爸,是您经常教诲我们坚定地跟党走,您常说没有共产党就没有今天的幸福生活。

    在我们小时候,您就经常给我们讲您的童年是在兵荒马乱、躲避追捕、居无定所、食不果腹的状态中度过的(因为爷爷参加了共产党的队伍)。刚解放,奶奶就得重病去世了,此时您完全是靠党的资助(供给制)念完了大学。1954年您从察哈尔工学院土木工程科毕业,毅然决然离开河南老家响应党的号召支援边疆建设,来到内蒙古大草原,一干就是44年,您放弃了那么多机会甚至可以留在京城,其中经历了反右运动、大跃进、文革十年,特别是文革中少数民族地区搞的“内人党”运动,您也受到批斗、逼供信、不公正的待遇等等,我们经常问您后悔吗?但您总是说无怨无悔,并且总是教育我们无论何时都要坚定地跟着党向前走。

    爸爸您告诉我们要艰苦奋斗,要勤俭节约。

    您常说,我们生活在幸福的和平年代,衣食无忧,但是艰苦奋斗、勤俭节约党的光荣传统决不能丢,您总是衣服破了补补再穿,鞋子破了自己钉钉,您骑了28年的老飞鸽自行车从来都是您亲手修理。您总是给儿女讲,您的童年上学学费都是借的,自己从家里背点粮食,没有菜吃小葱拌点盐,就这样坚持把几年的中学读完。你从不让我们浪费任何东西,告诫我们丢掉党的光荣传统是要出大问题的。

    爸爸,重温您的教导,做儿女的要努力工作学会坚强。

    由于内蒙古地区高原气候海拔高,加之常年加班熬夜写材料致使您得了严重的心脏病,大夫要求您住院休养,但您还是那样尽职尽责,依然是开会下乡扶贫写材料,到基层调研,完全不把自己当作病人。我们时常提醒您要注意身体,您却开玩笑说,到马克思那里就可以长期休息了。您当时的音容笑貌就在我们眼前。

    父爱如山,大爱无言,您给儿女的爱如山野一样坚定、如草原一样辽阔!您指引我们前进的方向,您担负着家庭的重担是家里的顶梁柱,您的爱是我们生活的源泉!

    爸爸,父亲节到了,又是一个没有父亲的父亲节。时间无情的告诉我,您去了比远方更远的地方再也不回来了。偶尔也会在梦中见到您,您从沙漠中归来,在草原上漫步,您从工厂农村调研考察归来,在家中闲谈茶话。醒来您已不见!好想好想穿越时光去看您,也不知天堂有无电话,微信,您能给我来个信儿吗?

    谨以此文献给远行的父亲,您在比远方更远的地方是否安好?

                                 

     

                                            您的女儿:秋元

                    2017615